with Комментариев нет

Как в Фокино зиму провожали

9 и 10 марта жители и гости  д. Фокино Советского района знатно погуляли на празднике Масленицы. Для деревенского гулянья организаторы приготовили конные упряжки, забавные конкурсы, блины, имбирный чай.. Зрелищными были состязания силачей. Конкурсанты боролись за супер-приз – трехдневный конно-водный тур по р.Немда. О том, как это было рассказывает организатор праздника – Анна Батухтина.

Народ начал съезжаться к 11:00. Длинная автоколонна протянулась вдоль ул. Ветеранов. Скоморохи задорными присказками созвали всех гостей к дому культуры. Здесь-то и  начали звать виновницу торжества: «Приезжай, приезжай, Масленица, на широкий двор!». Нашу долгожданную героиню д. Юра привез на санях, а кто-то из толпы дал ей красивое звучное имя «Веснянка».

А дальше… еще по-февральски в снежном, но по-мартовски солнечном вихре закрутился, завертелся наш хоровод. И тут уже кто во что горазд! Были и гонки на лыжах, и на ватрушках, и загадки, и блины, которые пекли прямо на улице. За один день мы пережили всю масленичную неделю.

Две 15-ти килограммовых гантели тягали наши силачи. Разыгрывались однодневный, двухдневный и трехдневный комбинированный конно-водные туры по р. Немда среди третьего, второго и первого мест соответственно. Однодневный тур для всей семьи выиграл Александр Стариков из г. Киров, двухдневный тур – Евгений из г. Советск. Абсолютным чемпионом с колоссальным отрывом, обладателем сертификата на трехдневный тур, стал Алексей Перминов из д. Грехово! Победителей сердечно поздравляем и ждем в гости уже этим летом.

А что творилось, когда появились кони. «Эй вы кони, буры, сивы! Кони чалы, златогривы!». Четыре упряжки, да еще два рысака под седлом покорили сердца каждого, кто пришел к нам на праздник. Лошадки русской тяжеловозной и вятской пород под звон колокольчиков катали всех желающих по деревне. Извозчики даже соревновались в скорости друг с другом. Дух захватывало, когда в галопе одна упряжка обходила другую.

Завершили праздник традиционным обрядом. Под дружную кричалку: «Гори, гори ясно!» - сожгли чучело Масленицы и договорились встретиться через год на этом же месте, чтобы проводы зимы вошли в ежегодный обычай д. Фокино.