Приглашаем полюбоваться на пятнистых оленей

with Комментариев нет

Приглашаем полюбоваться на пятнистых оленей

С мая этого года природный парк «Серебряное копытце» приглашает кировчан и гостей области в д. Фокино Советского района полюбоваться на настоящих пятнистых оленей.
Ранее мы уже писали, что занимаемся разведением косули сибирской и пятнистых оленей в Пижанском районе. Вот оттуда-то и приехала шикарная пара новоселов в «Серебряное копытце».
Несколько интересных фактов о жизни этих благородных животных открывает опытный егерь и охотовед Батухтин Юрий Михайлович, идейный вдохновитель и один из организаторов природного парка:
- родиной пятнистого оленя является Приморский край. Охота на них запрещена, т.к. этот вид животных занесен в Красную книгу и находится под всемирной охраной.
- В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11—14 лет, а  в полувольных условиях содержания — до 18—21 года.
- Летом олень пятнистый обладает ярким окрасом от желто-рыжего до каштанового цвета, а на туловище хорошо заметны белые пятна, которые теряют выразительность зимой. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка.
- Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.
- В природе, на морских побережьях,  олени могут поедать крабов, рыбу и прочие выбросы из моря.
- Олень использует волосы на крупе (задней верхней части туловища), поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги. Пятно белого меха на крупе называется – «зеркало».
- Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни
- Брачный период у пятнистых оленей происходит в сентябре-ноябре. Самцы издают мощные свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Они выбивают копытами площадки размером около 4 кв. м, которые получили название «токовища».  Во время гона самцы плохо питаются, поэтому теряют около 25% веса.
- Беременность у самок продолжатся 7,5 месяцев. Обычно рождается один олененок, реже два.
- Оленята сосут мать 4—5 месяцев, но начинают пастись с 10—20-дневного возраста.
- Рога вырастают только у самцов.
- На 10-м месяце жизни у них на месте будущих рогов появляются «дудки» до 3,5 см высотой. Первые неразветвленные рога отрастают в апреле, которые через год отпадают. Следующие рога уже ветвистые, они сбрасываются ежегодно весной.
- У оленей  особую ценность имеют растущие, покрытые кожей и мехом, еще не окостеневшие рога, которые представляют собой костную губку, наполненную кровью. Называются эти молодые рожки – панты. Панты идут на изготовление пантокрина, по своим свойствам схожего со свойствами женьшеня. Если верить многовековому опыту восточной медицины, оленьи панты являются панацеей от многих недугов.Считается, что через нервную систему они оказывают благоприятное влияние на весь организм человека. Но до конца механизм их действия все-таки не изучен.
Олени природного парка «Серебряное копытце»
В природном парке «Серебряное копытце»  обитает пара оленей – самец и самка. Обоим по 6 лет. Вольер пока небольшой, размещен  на приусадебном участке. Олени в нем не контактные, так как до переезда они жили среди других диких животных (косуль)  и не привыкли к людям. Поэтому посмотреть на них можно через сетку.  О вашем визите следует  заранее договориться с хозяевами (как минимум за пару дней).